【学史崇德】测绘学院学生第一党支部开展线上党史学习第四讲

时间:2021-04-13浏览:11来源:测绘遥感信息学院设置

 为庆祝中国共产党成立100周年,结合支部学生党员基本分散在各地实习的实际情况,测绘遥感信息学院学生第一党支部通过腾讯会议和微信“移动微课堂”召开线上党史学习活动。4月11日晚,支部开展了第四次党史学习,由学生第一党支部书记张玉荷同志主持,支部全体学生党员参会。

支部党员通过“学习强国”进行签到

 本次学习由预备党员林丽婷主讲,主题为《反帝反封 工运高潮》,围绕一大召开后党务工作的新气象、二大召开、中国共产党确定革命纲领、召开全国第一次劳动大会、工人运动高潮等几个方面进行学习。

 中共二大于1922年7月16日至23日召开,其最突出的贡献是提出了党的最高纲领和最低纲领。从1922年1月开始,到1923年2月,中国共产党领导的工人运动形成第一次高潮,前后持续了13个月时间。在这一系列工人运动中,最著名的有安源路矿大罢工和京汉铁路大罢工。国际工人阶级的声援,鼓舞了京汉铁路工人的革命斗争。京汉铁路工人大罢工虽然遭到残酷的镇压,但却是一次伟大的成功,它和其它工人运动一道,开启中国工人运动的新篇章。

测绘学院学生第一党支部线上党史学习第四讲

 在学习结束后,学生党员在支部“移动微课堂”进行了讨论,支部成员们纷纷发表了自己的学习心得。

 预备党员陈聪分享认为,通过今天的学习我了解到了中国二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

 预备党员卓培康表示,在今天的党史教育中认识到中国共产党领导的工人运动唤醒了全国人民,彻底的反帝反封建的爱国主义运动,也标志着中国新民主主义的开端,生为当代青年大学生,要铭记“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。   

   “移动微课堂”分享学习心得


                        (测绘遥感信息学院  文、图/林丽婷 张玉荷 审核:李元)

 

返回原图
/